字型大小:
 

背景

國土資訊系統自民國七十九年起推動至今,在行政院研考會所負責的標準制度分組的督導下,九大資料庫分組已陸續完成多項標準制度,然而由於各分組對各標準訂定之優先順序及標準之內涵皆有極大之不同,僅少數資料庫分組制定有關空間資料標準交換格式,無法全面促進國土資訊系統資料流通共享。

  現今 ISO國際標準OGC開放式規格已經達到成熟的階段,先進國家均加速以ISO及OGC的成果建構分散式的地理資訊系統共享環境。另一方面,地理資訊系統軟體對於開放格式的支援程度也日益提升,配合網際網路技術及服務導向架構(Service-Oriented Architecture,SOA)的發展,透過國家空間資訊基礎建設(National Spatial Data Infrastructure)之策略發展國土資訊系統之環境已日趨成熟。國家空間資訊基礎建設之發展必須基礎於穩固的標準制度,廣泛納入資料、技術與組 織等不同因素考量。基於國土資訊系統之九大資料庫在過去十餘年已累積大量資料,且政府單位與民間組織之間具有頻繁的資料供需關係,實有必要順應世界潮流, 積極引進相關國際標準,重新檢討規劃國土資訊系統各項資料標準,以達成充分利用資訊科技,促進國土資訊系統中跨單位組織的資料共享與整合應用之目標。

  依據 94年「行政院經濟建設委員會國土資訊系統推動小組設置要點」,本部資訊中心負責綜合規劃、標準制度及資料倉儲工作分組,為積極規劃及推動國土資訊系統標準制度,本部於 95年5月17日 以台內資字第 0950065408號函訂頒「國土資訊系統標準制度推動及審議工作小組設置要點」,並籌組本工作小組。