推動DIGI+智慧城鄉區域創新行動計畫智慧城鄉相關國土資訊系統標準運用講習課程(報名截止日10/31下班前) - 辦理目的

辦理目的:

國土資訊系統(NGIS)標準制度於民國93年開始推動,基礎於國際標準組織(ISO 19100系列)及開放地理空間資訊聯盟(OGC)之資料標準及其作業模式,由各部會署協同推動規劃整體架構發展,現階段完成多項之資料標準及共同規範,由各級政府機關單位建置空間資訊系統及加值應用,已發揮空間資訊整合流通服務之綜效。

國土資訊系統的優勢來自於整合各類資料,產生整合應用的成效,因此必然得面對標準的課題。古有統一度量衡強化國家治理的作法,近代工業生產,制定插頭的規格、螺絲的尺寸等標準,加速現代化經濟快速發展,乃至現今第三波網路革命,對於網頁瀏覽器的支援、資料格式的設計等,都與標準有關。標準是共識建立,目的在提高社會的最佳利益,愈多人願意支援標準,它的影響力就愈大。因此,為提升政府運作效能及強化對民服務的應用,標準制度的發展以及各機關的配合遵循,將是維繫各機關之間協同合作及資源分享的關鍵,也是推動數位國土、發展智慧城鄉的基礎建設。

為配合行政院推動DIGI+智慧城鄉區域創新行動計畫,強化空間資訊基礎架構之應用,降低因分期於不同區位建置空間資訊相關應用服務成果整合困難之風險,建議地方政府執行是項計畫,惠請優先採用國土資訊系統業已訂定資料標準及共同規範,期與國際標準接軌。

因此,本部為落實及強化智慧城鄉區域創新行動計畫,特辦理智慧城鄉相關國土資訊系統標準運用講習課程,向各政府單位介紹目前現有已發展之空間資訊相關標準及規範、相關發展背景以及資料整合流通等,俾利機關後續業務推動順遂。